МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

 

Проблема сохранения здоровья работающего населения носит государственный характер и содержит целый ряд нерешённых задач, в том числе и медицинских. Среди наиболее значимых медицинских проблем в России, имеющих выраженное влияние на экономику страны, здоровье и качество жизни отдельных людей, можно выделить заболеваемость скелетно-мышечной системы. В Российской Федерации за последнее десятилетие число лиц трудоспособного возраста с заболеваниями костно-мышечной системы увеличилось до 1,8 млн. человек. Среди многочисленных факторов риска развития заболеваний наряду с травмами, микротравмами, ожирением и другими важное значение отводится трудовой деятельности пациентов, связанной с длительным физическим перенапряжением.

Эпидемиология профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний мышц, сухожилий, связок, околосуставных мягких тканей, суставных сумок и собственно суставов от функционального перенапряжения в нашей стране отличается как по частоте, так и по нозологической структуре в разные периоды наблюдения. Это определяется преобладанием видов экономической деятельности в те или иные периоды, развитием научно-технического прогресса, возможностями диагностики в медицине.

Недостаточное выявление больных с указанными заболеваниями связано с низким качеством периодических медицинских осмотров, обусловленным несовершенством знаний врачей, участвующих в профосмотрах, недостаточной оснащенностью диагностическим оборудованием.

Традиционно наибольшее внимание уделяется как службами охраны труда, так и врачами, проводящими профосмотры или обследующими больных при обращении, работникам, занятым физическим трудом. Но особенность заболеваний от перенапряжения состоит в том, что данная патология не свойственна какому-либо одному виду трудовой деятельности. Она встречается среди представителей типично физического труда и работников, занятых интеллектуальными видами деятельности. Последнее приобретает всё большую актуальность в современных условиях, характеризующихся развитием телекоммуникационных и информационных технологий, наличием всё увеличивающегося числа офисных работников.

Несовершенство нормативно-правовых документов не позволяет проводить эффективную профилактику и профилактическое лечение данных форм профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний скелетно-мышечной системы.

Работники различных профессий, занятые во вредных условиях труда на предприятиях Воронежской области подвергаются неблагоприятному влиянию комплекса вредных производственных факторов, таких как вынужденное положение тела во время работы, монотонность трудового процесса, перенапряжение отдельных мышечных групп, выполнение быстрых однотипных движений, давление и трение инструментов или изделий о части тела работника. Всё это по отдельности или в комплексе способствует микротравматизации мягких и твёрдых тканей скелетно-мышечной системы и развитию дистрофических процессов в них.

С развитием новых технологий в экономике, промышленности появились новые профессии (офисные работники, специалисты телекоммуникационных систем, и другие). Данные скриннинговых обследований этого контингента выявили патологические изменения в состоянии структур скелетно-мышечной системы, требующие дальнейшего изучения в плане воздействия условий труда.

Белоус Т. В., главный врач сети клиник «МЕДХЭЛП»