Увеличение молочных желез.

 

Пластический хирург клиники «МЕДХЭЛП»

к.м.н., врач высшей категории

Константин Олегович Лакатош

Каждую женщину занимала эстетика молочных желез.  Многие проецировали это на себя, примеряя новую форму или объем груди, как кофточку в бутике. Некоторые решаются на практическое воплощение своих желаний.

Учитывая множество предложений коррекции  эстетического изъяна молочных желез и неутихающий спрос, возникла необходимость пояснения основных моментов увеличивающей маммопластики.

Разумеется, проблема стара как мир, и варианты её решение уходят вглубь веков.

Консервативные методы увеличения молочных желез не просто шарлатанство, но в некоторых случаях представляют собой непосредственную угрозу здоровью пациентов. Реальная оценка, даже на бытовом уровне, позволяет понять это. Главное, не дать эмоциям возобладать над разумом. 

В России эти операции стали на поток в 80-х – 90- годах. Зачастую увеличение молочных желез выполнялось отечественными протезами.

Следует отметить, что они были достаточно приемлемы для своего времени и выполнили свои задачи. Посудите сами – стоимость пары –до 200 долларов США, да еще по курсу 1:6 делали эти операции доступными широкому кругу.   

Несмотря на ностальгические нотки, я не рискну сегодня воспользоваться этим раритетом.  

         Рассмотрим здесь и сейчас основные моменты этого вида пластики на современном уровне.

  1. I.      Показания.

Поверьте моему опыту – этот вопрос к кому угодно, только не к пластическому хирургу. В пластической хирургии есть незыблемый постулат – что делать решаете Вы, как – мы. Если Ваше желание не дает Вам покоя в течение 6 и более месяцев, то это показание.  Если утром возник вопрос - почему бы нет, то это повод для покупки шарфика от Армани.

Запомните, пластический хирург не имеет право озвучивать свое мнение. Он только предлагает  возможные варианты реализации Ваших желаний. 

  1. II.  Когда делать?

Здесь остановимся и обсудим некоторые моменты.

  1. Время года принципиальной роли не играет, по крайней мере, в нашей полосе. Главное условие – это в течение 6 месяцев избегать гиперинсоляций (побольше находиться в тени)
  2. Возраст – старше 18 лет. Решение самостоятельное и ответственность за его принятие несете только Вы.

3. А вот возможная беременность должна учитываться. Дело в том, что протезирование молочных желез не затрагивает самих желез, и, следовательно, не влияет на их функцию. Другими словами, если вы не рожали, то риск значительного изменения формы и объема желез в результате лактации и постлактационной инволюции достаточно высок.

Решение о протезировании у нерожавшей женщины должны иметь выраженную мотивировку. 

  1. III.           Какой имплантат выбрать?
  2. Начнем с начала – фирма. Практически все сертифицированные протезы, используемые на рынке РФ достаточно надежны. Я не испытывал проблем при работе связанных с качеством протезов, несмотря на то, что использовал за 30-летнюю практику практически все известные бренды, начиная с Российского. Качество последних уступало зарубежным, но, еще раз повторюсь, для своего времени это был материал выбора. 

         Сегодня, все-таки,  использую известные бренды. Разница в цене небольшая, а рисковать не хочется. С отечественными протезами отмечались случаи разрыва. Причем не в результате внешнего воздействия, а в результате деструкции мест излома. 

  1. Оболочка. На сегодняшний день существуют два типа поверхности – гладкая и текстурированная (шероховатая). Возникновение протезов с текстурированной поверхностью обусловлено специфическим осложнением – фиброзом  капсулы.

Что это такое? Протез – это инородное тело. При его имплантации, в течение первого года вокруг него возникает грануляционный вал – рубец. В норме он незаметен. Однако,  как и рубец на коже, грануляционный вал может стать патологическим. Причины этого невыяснены, известны только предрасполагающие факторы. Проявления его следующие – болевой синдром (не является ведущим) и деформация молочной железы вследствие сокращения капсулы. Как правило, это состояние требует оперативного лечения - иссечение капсулы. Осложнение неприятное.  Однако в последнее время встречается редко. После иссечения капсулы только в одном случае был рецидив (собственные наблюдения).

Одним из методов профилактики этого осложнения является использование протезов с текстурированной поверхностью. И действительно, в настоящее время превалирует протезирование имплантами с такой поверхностью, что совпало со статистически достоверным снижением частоты капсульного фиброза.

  1. Наполнитель. Как и оболочка – силиконовые. У брендовых изделий есть 2 вида наполнителей жидкий и густой. Густой, более плотный на ощупь, но хорошо держит форму. Жидкий – более эластичный, но у него есть эффект «растекания».
  2. По форме делятся на сферические и анатомические – каплевидные. Анатомический имплант позволяет добиться наполненного верхнего полюса железы. Надо сказать, что это эффектно. В принципе, протезирование с незаметным эффектом не имеет смысла.  
  3. Размеры, диаметр основания, ширина, высота, профиль – это техническая сторона вопроса.
    1. IV.           Доступ.

Субмаммарный – под молочной железой в естественной складке. Это наиболее часто применяемый доступ, максимально физиологичный и малотравматичный.

Периареолярный – линия разреза проходит по границе пигментированной кожи ареолы. Применяется в тех случаях, когда необходима умеренная подтяжка молочных желез, либо уменьшение размеров ареол.

Подмышечный доступ – разрез располагается в подмышечной впадине. Позволяет избежать видимых разрезов в области молочных желез. Однако, в отдаленном периоде высок рис возникновения патологического рубца, что влечет за собой не только проблемы эстетического характера, но функциональные нарушения – боли при касании с одеждой, движении и в покое. Кроме того при использовании  этого доступа технически сложнее сформировать полость для установки имплантата, осмотреть её для контроля стояния протеза и адекватности гемостаза.

V. Месторасположение протеза.

  1. Субгландулярный карман (под молочную железу).  Наиболее естественный тип протезирования. Необходимое условие - наличие хорошо выраженного слоя покровных (собственных) тканей, необходимых для укрытия эндопротеза
  2. Субпекторальный карман (под большую грудную мышцу). Вынужденный метод протезирования – при дефиците собственных тканей. Технически несколько сложнее. Требует обязательной миопластики (перемещении и фиксации грудинного края большой грудной мышцы). Эта манипуляция позволяет снизить риск миграции (смещения) протеза. 

Это основные моменты стандартной ситуации при увеличении молочной железы.

Автора вы можете увидеть на приеме в клинике «МЕДХЭЛП».

Буду рад ответить на Ваши вопросы.