МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

СПАЗМ АККОМОДАЦИИ
(ложная близорукость)

Спазм аккомодации (ложная близорукость) – патология зрения, которую еще иногда называют «синдром усталых глаз». Чаще всего спазм аккомодации возникает у детей, но подвержены ему и взрослые люди. Возникает он вследствие длительных нагрузок на глаза: длительное чтение, частая работа за компьютером, занятие вышиванием, работа ювелира и т.д. Основные симптомы спазма аккомодации сходны с симптомами близорукости (быстрая утомляемость глаз, боль в органах зрения, ухудшение остроты зрения вдаль).

Глаз - оптическая система, находящаяся в подвижном состоянии для правильного наведения фокуса на выбранный объект. Действие глаза напоминает работу бинокля, который оснащен специальным колесиком для настраивания резкости изображения. В каждом глазе имеется цилиарная мышца, действующая наподобие колесика в бинокле. При помощи этой мышцы хрусталик глаза может изменять свою форму подбирая подходящую фокусировку изображения на сетчатке. Длительное напряжение зрения приводит к «усталости» цилиарной мышцы, вследствие чего глаз становится не способным реагировать на изменения фокусного расстояния. Спазм аккомодации - результат зрительного переутомления, в результате которого человек плохо видит вдаль. Этот процесс обратим, поэтому спазм аккомодации и называют ложной близорукостью. Но если человек со спазмом аккомодации будет долго откладывать визит к офтальмологу, то ложная близорукость станет настоящей.

 

Причины развития спазма аккомодации

1. Чрезмерные нагрузки на глаза (работа за компьютером, просмотр телевизора, недостаточное освещение рабочего места).

2. Неправильный режим дня (недостаточное время для сна, отсутствие прогулок на улице, невыполнение зарядки и упражнений для глаз).

3. Несоответствующие росту ребенка письменный стол и стул.

4. Слабость мышц спины, а также шейных мышц.

5. Несоблюдение безопасного для глаз расстояния до читаемой книги (33 и более сантиметров).

6. Проблемы с кровоснабжением шейного отдела позвоночника.

7. Гиповитаминоз, неполноценное питание.

Симптомы спазма аккомодации

1. Быстрая утомляемость органов зрения во время работы вблизи.

2. Покраснение глаз, рези, боль, чувство жжения.

3. Восприятие близкорасположенных предметов становится менее четким, а объекты, расположенные вдалеке обретают расплывчатую и раздвоенную форму.

4. У ребенка снижается успеваемость, он быстро устает на занятиях.

5. Головные боли.

Лечение спазма аккомодации

Для устранения данной проблемы большинство офтальмологов назначают глазные капли, которые расширяют зрачок ( "Тропикамид", "Мидриацил", Ирифрин, и др.). К сожалению, данные препараты лишь приводят к расширению зрачка. На саму мышцу они оказывают весьма малый эффект.

Некоторая часть офтальмологов назначает препараты циклопентолата, например, «Цикломед 1%». Этот препарат действительно не только расширяет зрачок, но и действует непосредственно на саму цилиарную мышцу. Но, есть маленький нюанс: производители называют его «объем остаточной аккомодации», и он у цикломеда равен до 1.0диоптрии. Что это значит? Это значит, что препарат действует на мышцу расслабляюще, но расслабляет он ее не до конца, в «остатке» может оказаться как раз эта 1.0дптр,  что в большинстве случаев недопустимо, потому как общие рефракционные нарушения у пациентов со спазмом аккомодации находятся как раз в пределах этих 1.0дптр.

Достаточно много врачей офтальмологов возлагают надежды на «аппаратное лечение» спазма аккомодации, не будем вдаваться в подробности и особенности этого заблуждения, приведём несколько фактов о этой методике:

  • Курс аппаратного лечения в среднем по Воронежу стоит 5-6 тыс рублей, в год должно быть два курса.
  • Аппараты для лечения спазма аккомодации выпускаются и используются ТОЛЬКО(!) в странах СНГ и РФ (неужели при такой большой эффективности метода, другие продвинутые страны не нуждаются в столь замечательной методике?)
  • Достоверных и клинически значимых исследований эффективности аппаратного лечения не проводилось (Российские исследования в расчет брать не стоит, т.к. большинство из них не соответствует критериям достоверности)

            Лишь малая часть офтальмологов в РФ использует для снятия спазма аккомодации м-холиноблокаторы, что является мировым стандартом в лечении спазма аккомодации. Почему так происходит?

  • Препараты группы м-холиноблокаторов, для использования в течении месяца требуют затраты в размере – 100 рублей, да, это не опечатка, не шутка. Всего 100 рублей на целый месяц. Посчитайте сами какая будет прибыль с эти ста рублей для фарм компании? Какая будет прибыль лечебному учреждению?
  • Препарат активно начал использоваться в офтальмологии в 70х годах, за это время количество слухов ничем не подтвержденными вокруг него успело очень сильно затуманить разум многим офтальмологам(Дело в том, что в период 90х годов, в момент когда в страну активно «потекли» иностранные инвестиции – фарм компании, производящие дорогостоящие, но не эффективные препараты активно агитировали офтальмологов за применения своих препаратов, подкрепляя это не совсем настоящими исследованиям, и приводя совершенно нелепые негативные факты о препаратах м-холиноблокаторах)
  • Препараты м-холиноблокаторы находятся в списке А, и отпускаются строго по рецепту в ввиду сильного действия (Что бы написать рецепт нужно «достать» бланки, со всеми необходимыми печатями, это, для многих офтальмологов подчас непосильный труд)
  • Многие доктора, для того, чтобы избежать побочных действий м-холиноблокаторов рекомендуют пациентам технику пальцевого блокирования носослезного канала, в большинстве случаев пациенты выполняют эту процедуру неумело, и значительная часть препарата оказывается в носослезном канале, а далее и на слизистой носа. Возникают побочные эффекты, доктора бросают свои попытки внедрить эти замечательные препараты в свою практику.  Существует более эффективная и менее сложная для обучения техника закапывания подобных препаратов, к сожалению, она знакома очень малой части офтальмологов.

 

Не вернется ли спазм аккомодации после лечения?

Очень важно понимать, что возник он практически полностью благодаря вам. Ваши усилия заставили цилиарную мышцу приобрести то состояние, которые позволяет Вам работать вблизи не напрягаясь. Это всего лишь механизм адаптации организма. Если после лечения принебрегать правилами зрительной гигиены, не заниматься проблемами позвоночника(если они есть), вы относительно скоро приобретете спазм аккомодации.

Какие препараты для лечения спазма аккомодации используются в клинике Медхелп в Воронеже?

Препараты группы м-холиноблокаторов. Каждый пациент получает на руки памятку с ответами на все часто возникающие вопросы, инструкцию по закапыванию. Эффективность этой методики поражает многих пациентов, в скором времени мы опубликуем часть собственных исследований, которые наглядно покажут насколько эффективнее этот препарат.

 

 Лечени близорукости у детей