Что же такое родинка?

По-научному они называются меланоцитарные невусы – это доброкачественные опухоли из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин). Они встречаются очень часто: 3/4 представителей белой расы имеют родинки. Родинки бывают врожденные, приобретенные и диспластические.

Большинство родинок являются приобретенными. Они начинают появляться на теле человека сразу после рождения, их количество нарастает, достигая максимума в период полового созревания. После 50 лет их количество постепенно уменьшается, и годам к 70-80 родинки могут полностью исчезнуть.

Врожденные родинки встречаются у 1 % детей белой расы, обнаруживаются при рождении или в течение 1-го года жизни ребенка и бывают разных размеров: от мельчайших до гигантских.

Диспластический (атипичный) невус – приобретенное пигментное новообразование, занимающее промежуточное положение между родинкой и поверхностной меланомой. Развиваются в возрасте от подросткового и старше на  фоне имеющейся приобретенной родинки. 

К меланомоопасным относят врожденные, особенно крупные и гигантские, и диспластические родинки.

Чем могут быть опасны родинки

Опасны не сами родинки, а меланомы — злокачественные опухоли. Меланома в более чем половине случаев развивается на фоне родинок. Основным фактором, способствующим развитию меланомы, является избыточное ультрафиолетовое облучение. Оно приводит к повреждению клеток эпидермиса и меланоцитов, а также к снижению иммунитета.

Удаление родинок

Наблюдать за родинками и принимать решение об их удалении должен онколог. Обычно приобретенные родинки лечения и удаления не требуют, однако в некоторых случаях пациент сам принимает решение о необходимости удаления родинки. Например, по косметическим причинам. Или если родинка расположена в таком месте, где ее состояние сложно контролировать: например, под волосяным покровом на голове. Иногда родинка может причинять неудобства в связи с постоянным соприкосновением с одеждой.
В перечень показаний к удалению родинки входят также:

  • ·неравномерный пестрый окрас, зазубренность и нечеткость границ, крупные размеры;
  • ·изменение формы и цвета;

Особенности анатомического расположения не рассматриваются как показание к удалению, однако сильно пигментированные родинки на подошвах, ладонях, под ногтями, на слизистой оболочке, в том числе на конъюнктиве лучше удалить.

Способы удаления родинок

Удаление родинки должно производиться хирургом с обязательным последующим изучением удаленного материала под микроскопом. Поэтому удалять родинку надо такими способами, чтобы ее ткани после этого были пригодны для исследования. Это может быть иссечение скальпелем, электроножом. Однозначно не следует соглашаться на способы, приводящие к разрушению тканей (криодеструкция, диатермокоагуляция, дермабразия, лазерная коагуляция), так как в этом случае положить под микроскоп будет нечего и вполне можно пропустить начинающийся опухолевый процесс.

Помните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение и принимать решение об удалении родинки. При появлении подозрительных и тревожных симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Демьянова Ольга Борисовна,

врач-дерматовенеролог сети клиник «МЕДХЭЛП»