МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Инородные тела (соринки, окалины, стружка) довольно часто по­падают за веки. Соприкасаясь с роговицей, инород­ное тело вызывает резкое ощущение боли. Исключи­тельно сильное ощущение боли обусловлено нали­чием в роговице множества чувствительных нервных окончаний.

Инородное тело, попавшее за веки, вызывает не только боль, но и усиленное слезотечение. Если оно находится за нижним веком, то обычно при мигании и усиленном слезотечении вымывается слезой. 

Если инородное тело само не выходит, то, прежде всего его нужно поискать за нижним веком. Не пото­му, что за нижним веком инородные тела задержи­ваются чаще, чем за верхним, а потому, что из-за нижнего века удалить инородное тело легче, чем из- за верхнего. Для осмотра задней поверхности нижнего века достаточно оттянуть его пальцем книзу. Об­наружив инородное тело, его удаляют ваткой, намо­танной на спичку и смоченной водой или изотоническим раствором хлорида натрия. Так или иначе, лушче все равно посетить офтальмолога, даже инородное тело визуально отсуствует в глазу. Это необходимо потому, что острые края даже казалось бы такого безобидного предмета как шелуха могут нанести травму коньюктивы или роговицы. Без своевременной терапии осложнения не заставят себя ждать.

Если за нижним веком инородное тело не обнаруживается, то нужно взять верхнее веко за ресницы и подергать его вперед-назад. Нельзя ни в коем случае тереть веки, так как при этом можно находящееся на поверхности конъюнктивы инородное тело переместить на роговицу и втереть его в ткань этой оболочки. А внедрение инородного тела в роговицу может дать гораздо более тяжелые осложнения, чем нахождение его на конъюнктиве.

В нашем цетре мы производим удаления инородных тел, окалин, стружек под контролем новейшего оборудования. И все пациенты могу детально увидеть что же попало к ним в глаз, и что осталось после удаления: