МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Онихомикоз

Онихомикозом называют дерматофитную инфекцию ногтей на руках и ногах , в результате которой происходит разрушение ногтевой пластины.

  Грибковые поражения ногтей и стоп(дерматомикозы) вызывают возбудители  грибки рода Trichophytonrubrum , Candida , Epidermophyton и Microsporum.

В Российской квалификации определены три вида онихомикоза:

Нормотрофический-при котором появляются пятна и полосы ,изменяется окрас ногтя ,но при этом остается блеск и толщина ногтя не изменяется.

Гипертрофический-утолщается и деформируется ноготь, изменяется цвет  и   пропадает блеск. Появляется изъеденность. 

Онихолитический-часть ногтя, пораженная микозом артофируется и отслаивается от ложа, появляется гиперкератоз и рыхлые наслоения.

По локализации онихомикоз  бывает :

Дистальный-у свободного края

Латеральный-в боковых валиках

Проксимальный-у заднего валика

Тотальный-поражен весь ноготь

Благоприятные  факторы влияющие на появление грибкового заболевания:

Пользование услугами специалистов по маникюру и педикюру в ненадежных местах, где вполне вероятно пренебрегают качественной и современной дезинфекцией и стерилизацией инструментов и не используют одноразовые материалы и инструменты.

Семейная предрасположенность-если родители болеют  онихомикозом-то дети наверняка тоже будут страдать этим заболеванием.

Посещение мест общего пользования и занятия спортом (сауна, тренажерный зал, баня, бассейн) и хождение там босыми ногами, не используя индивидуальную обувь.

Снижение иммунитета-делает человека более уязвимым для разного рода инфекций, в том числе и грибковых.

Несоответствующая обувь-ношение тесной и узкой обуви, особенно из синтетических материалов создает идеальные условия для развития и роста грибов.

Несоблюдение личной гигиены –использование чужих пилочек, полотенец, обуви, а также загрязненные ногти на ногах, систематический отказ от мытья, особенно в летнее время.

Сахарный диабет-главная причина появления грибков при диабете-нарушение обмена веществ. Часть неусвоенного сахара выделяется с потом, он же становится питательной средой для развития грибковой инфекции.

Травмы, деформация ногтей и стоп-на поврежденном ногте открываются ворота для инфекции. И при травме ухудшается снабжение определенного участка ногтя питательными веществами , что создает благоприятную среду для размножения грибов.

Гипергидроз (повышенное потоотделение)-грибы развиваются активнее во влажном и теплом месте.

Нарушение кровообращения-ухудшение кровоснабжения ведет кислородному голоданию тканей, что в свою очередь не дает организму бороться с размножением грибов.

Возраст-поражение грибковой инфекцией  бывает чаще у людей среднего и старшего возраста. В связи с тем, что в старости многим людям бывает трудно ухаживать за собой –это и дает грибкам время развиваться и колонизировать ногтевые пластины. А так  же пожилые люди меньше заботятся о своей внешности и сильно запускают болезнь, к доктору обращаются на поздних стадиях болезни.

Климат-в странах с холодным климатом, где жители носят долго закрытую обувь болеют чаще.

Пол-мужчины болеют онихомикозом чаще чем женщины в среднем в три раза.

Грибковое поражение кожи.

У людей с грибковым поражением кистей рук и стоп шанс инфицирования ногтей возрастает во много раз. Дело в том, что большинство видов грибков одинаково легко поражают кожу и ногти. Избежать же попадания инфекции на соседние области практически невозможно. Нередко при микозах кожи наблюдается зуд. Почесывание пораженных мест автоматически ведет к занесению грибка под ногти. Со временем это ведет к развитию онихомикоза.

При поражение грибком кожи стоп могут появляться трещины , которые со временем начинают кровоточить, в межпальчиковых складках тоже наблюдаются повреждения, которые начинают зудеть.

Наиболее распространенной формой онихомикоза является дистальный подногтевой онихомикоз . Медленно поднимаясь с дистального края, грибок проникает в гипонихий и  далее в проксимальную зону и матрикс. Ногтевая пластина утолщается, приподнимается и становится желтой, хрупкой и может полностью разрушиться . Обычно поражение начинается с одного ногтя и при отсутствии лечения инфекция медленно, но верно распространяется на другие ногти .

Механизм грибкового поражения ногтя

При попадании грибков на здоровый ноготь болезнь развивается очень медленно. Без нарушений питания ногтевой пластинки и при нормальном состоянии иммунной системы большинство возбудителей не сможет начать колонизацию тканей. Однако если присутствуют вышеперечисленные факторы риска, начинается развитие болезни. Грибковая инфекция фиксируется на определенной части ногтевой пластинки (обычно на свободном или боковом краю) и постепенно разрушает ослабленный ноготь. Основным источником «питания» при этом служат погибшие кератиноциты.

 
По мере роста некоторые грибки создают мицелий. Он помогает им крепиться к ногтевой пластинке. Параллельно происходит создание воздушных полостей в толще ногтя. Из-за этого ткань расслаивается или разрушается. С помощью гифов грибок хорошо прикрепляется к поверхности ногтя и начинает врастать в него. Дефект может со временем увеличиваться как в ширину, так и в глубину. Механическая очистка ногтя или снятие поверхностного слоя на этом этапе уже ничего не дает, так как поражаются и глубокие слои ногтевой пластинки.
 
Если инфекция доходит до матрикса, могут нарушаться процессы образования ногтевой ткани. Онихобласты перестают синтезировать химические вещества, необходимые для нормального роста ногтей. В связи с этим рост может прекратиться либо новообразованные участки будут с дефектами. Все это только усугубляет течение болезни, способствуя развитию грибков. Таким образом, лечение лучше начинать как можно раньше, пока зона роста еще не поражена инфекцией.
 

При первых подозрения необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу для диагностики и терапии. Чем быстрее будет начато лечение, тем легче будет проходить выздоровление.

После лабораторного исследования и постановки диагноза дерматологом, в кабинете медицинского педикюра обязательно проводится обработка и удаление пораженных участков ногтевых пластин аппаратом со спреем с использованием специальных фрез, охлаждая обрабатываемые участки, тем самым являясь очень комфортной и абсолютно безболезненной. Утолщенные ногтевые пластины истончаем до условно-нормальных для более глубокого проникновения препаратов в пораженные слои ногтя.

В своей работе мы одними из первых в Воронеже используем инновационную разработку немецкой компании HahnMedical-технологию фотодинамической обработки онихомикозов PACTmed. Методика разработана на основе 14 –летнего сотрудничества  с кафедрой микробиологии Университета Тюбинген(Германия).

PACT Med - революция в работе с грибковыми ногтями. Фотодинамика настолько проста и безопасна в применении, что может использоваться как в медицинском учреждении, так и квалифицированным мастером педикюра, подологом.

В отличие от распространенных в мире методик, фотодинамика сочетает безопасность местной терапии и эффективность системной, не неся при этом никаких побочных эффектов.

 

ДЕЙСТВИЯ

Фотодинамика - научный подход, который основывается на одновременном воздействии на микроорганизмы специального излучателя (генератор светового потока необходимой длины волны и мощности) и пигмента (фотосенсибилизатора), вещества, которое помечает пораженные участки (маркер).

По сравнению с клетками организма человека, клетки грибов имеют гораздо более тонкую мембрану. Если пометить клеточную мембрану грибов специальным веществом-маркером, она приобретает селективную чувствительность к свету определенной длины волны.

Во время облучения PACT-излучателем клеточные мембраны грибов, помеченные веществом-маркером, разрушаются. Это приводит к гибели клеток гриба в течение короткого времени. Используя данный метод несколько раз, можно провести как поверхностную, так и глубокую фотодезинфекцию ногтевой пластины.

Фотохимическая реакция не затрагивает здоровые ткани, фотосенсибилизатор действует исключительно локально, не проникая в кровь. Фотодинамическую обработку ногтей можно повторять как угодно часто, без ограничений, противопоказаний и побочных эффектов.

После аппаратной обработки ногтевых пластин  наносим необходимый слой PACT-геля на пораженные участки. Время выдержки 10 минут, того времени достаточно для проникновения геля в пораженные ткани.

Затем следует фотооблучение этой зоны PACT в течении 9.5 минут . За это время помеченные маркером клеточные мембраны ставшие чувствительные к свету  успешно разрушаются световыми волнами. Остатки геля удаляются салфеткой.

Продолжительность терапии зависит от степени патологии пораженного участка , возраста ,длительности и сопутствующих заболеваний и четкости выполнения пациентом рекомендаций доктора.