Новые технологии способный произвести революцию в нашем представлении о продлении красоты и молодости.

 

 

Синдром вагинальной релаксации – медицинское состояние, описываемое ка потеря мышцами влагалища упругости и расслабления их. Причиной заболевания могут являться частые беременности и роды, естественный процесс старения, наступление менопаузы, которая вызывает понижение гормонального уровня и влагалищную атрофию.

 

 

Существуют различные методы лечения: поведенческое – физические упражнения, фармакологическая терапия (гормональные уплотняющие спреи и кремы), хирургические процедуры.

 

 

Хотя поведенческая и фармакологическая терапия являются неинвазивными и безопасными, они имеют ограниченную эффективность. С другой стороны, различные хирургические процедуры обещают много лучший окончательный результат, но ассоциируются с более высокими рисками.

 

 

Хирургические процедуры требуют разрезания влагалищной и соединительной ткани, чтобы уменьшить размер влагалищного канала. Операции на чувствительной влагалищной ткани и около нее опасными могут привести к образованию рубцов, повреждению нервов и уменьшению чувствительности, кроме того они требуют длительного восстановительного периода.

 

 

Самыми популярными являются хирургические процедуры, где лазер используется вместо скальпеля. Но они по прежнему остаются относительно агрессивными с длительным и болезненным восстановительным периодом.

 

 

Существуют несколько новаторских методов лечения, среди которых IntimaLase – минимально инвазивная неаблативная процедура уплотнения влагалища при помощи лазера, в которой происходит фототепловое взаимодействие лазера с о слизистой тканью. Точно контролируемые лазерные импульсы доставляют энергию к вагинальному каналу и ко входу в полость, вызывая нагревание ткани и коллагена в ней. Коллаген мгновенно сокращается, волокна становятся короче и толще и, следовательно, облученная ткань сокращается и сжимается. Помимо этого запускаются процессы реконструкции коллагена, в результате чего нагретая ткань обогащается новым коллагеном, становясь более юной, упругой и эластичной, улучшая, таким образом, дряблость влагалища и уменьшая эффекты синдрома вагинальной релаксации.

 

 

Необходимые результаты обследования перед лазерным лечением: нормальная цитология клеток, отрицательный анализ мочи¸ влагалищный канал, вход в полость и преддверие без повреждений и кровотечений, сексуальная активность как минимум раз в месяц.

 

 

Противопоказания: беременность, прием лекарств, вызывающих фоточувствительность, травмы и/или активные инфекции и в области лечения, не выявленное влагалищное кровотечение и активная менструация.

 

 

Высокая точность и надежность лазерных технологий позвоялет справиться с еще одной деликатно проблемой у женщин.

 

 

Недержание мочи – непроизвольное выделении мочи- это одно из проявлений дисфункции тазового дня. Стрессовое недержание мочи является самой распространенной формой уженщин, оно определяется как выделение мочи во время кашля, чихания или физического напряжения, такого как спортивная активность или внезапное изменение положения. Предполагается, что данному заболеванию подвержено от 4% до 14% молодых и от 12% до 35% пожилых женщин.

 

 

Факторы риска для этого состояния – беременность, роды, менопауза, когнитивные нарушения, ожирение и преклонный возраст. Причинами является релаксация анатомической структуры. Которая поддерживает периуретральную ткань и ослабление уретрального сфинктера. Повреждение нейромускулатуры тазового дна во время вагинальных родов может привести к потере силы и нервной чувствительности тазовых мышц, что может вызвать ка недержание мочи, так и нарушение поддержки тазового дна. Все это может привести также к пролапсу тазового дна – состоянию, когда такие органы, как матка выпадают или выскальзывают со своего места.

 

Исследователи предположили, что у женщин со стрессовым недержанием мочи связки имеют пониженное содержание коллагена или качественное видоизменение в составе коллагена.

 

 

Первоначальное лечение должно включать в себя нехирургическую терапию – изменение поведения и упражнения для укрепления мышц тазового дна. Также состояние может улучшить электрическая стимуляция, утяжеленные влагалищные конусы и лекарственная терапия. Хирургические процедуры лучше подходят для лечения стрессового недержания мочи, но они обычно связаны с большим количеством побочных эффектов.

 

 

Среди минимально инвазивных лазерных методов, которые способны реконструировать коллаген, существует инновационная лазерная процедура IncontiLase. Эта лазерная процедура эффективна для лечения ранних стадий стрессового недержания мочи с пролапсом или без, улучшает симптомы, а также существенные параметры мышечной силы тазового дна и качество жизни, помогая избежать или отложить необходимость в возможном хирургическом лечении.

 

 

Показания: стрессовое недержание мочи слабой или умеренной степени, со слабым пролапсом или без него, нормальная цитология клеток, отрицательный тест на культуру мочи, отсутствие повреждений и кровотечений в вагинальном канале, преддверии и входе в полость.

 

 

Противопоказания: серьёзная степень стрессового недержания мочи с серьезным слабым пролапсом и повреждение влагалищно-кишечной полосы, возраст старше 70 лет, беременность, прием лекарств, вызывающих фоточувствительность, травма и/или активные инфекции и в обрабатываемой полости, не диагностированное вагинальное кровотечение и активный менструальный период.

 

 

Ирина Быханова, врач акушер-гинеколог сети клиник «МЕДХЭЛП.