МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Усталость глаз, зуд в области век, отек, гиперемия краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени – вот лишь малая часть симптомов поражения век условно-патогенным клещом, Железница угревая (Demodex folliculorum). Это мелкие паразиты, встречаются практически у всех здоровых людей на коже, размер их 250-500 микрометров, что чрезвычайно мало, для того, чтобы разглядеть не вооруженным взглядом. Обычно демодекс не приносит беспокойств своему хозяину, в природе это называется комменсализм, но в случая снижения иммунитета особи могут начать активно размножаться и доставить не мало неудобство хозяину, не только в виде неприятных жалоб, но и визуально, способствую развитию розовых угрей на лице.

Необходимо уяснить несколько истин, если Вы почувствовали у себя описанную выше симптоматику:

1. Не стоит паниковать, и обвинять себя и близких в заражении (Как уже и говорилось ранее, носителями клеща являются каждый 3-й человек)

2. При правильной диагностике и лечении от демодекоза не остается и следа.

И так, давайте рассмотрим, несколько наиболее распространенных причин развития демодекозных блефаритов:

1. Многие люди заботятся о своем зрении весьма посредственно, наивно считая свою остроту зрения высокой. К сожалению, по данным ВОЗ 43% населения имеют не корригированные нарушения зрения. Низкая острота зрения неравномерно и не физиологично нагружает мышцы глаза, участвующие в фокусировке, возникает перенапряжение (патофизиология процесса достаточно сложна и объёмна, нам не хватит и целой книги) и как следствие снижение местного иммунитета.

2. Сезонность. Да, и тут, как и в причинах обычных ОРВИ и ОРЗ. Небольшое переохлаждение способно снизить скорость иммунного ответа организма, и за это время паразит успевает размножиться.

3. Использование косметических средств сомнительного происхождения или отсутствие гигиены век. Это основные причины поражения демодексом век, но далеко не все.

Что же делать если Вы почувствовали описанную выше симптоматику?

Необходимо правильно диагностировать заболевание, потому как описанная выше симптоматика возникает не только при поражении демодекозом. Золотым стандартом диагностики демодекозных блефаритов является микроскопия ресниц на предмет наличия личинок и взрослых особей. Процедура безболезненная, с каждого века забирается по 4е ресницы (не переживайте, у вас их там около 150 как каждом веке) потом покраска специальными препаратами, и микрокопирование. К сожалению, диагностировать демодекозный блефарит в нашем городе могут лишь два медицинских учреждения. И наша клиника одна из них. После того, как врач лаборант установит наличие более 2х взрослых особей во всем исследуемом материале – необходимо назначить лечение, стандартной схемы, которая подойдет всем не существует. Мужчинам подойдет более агрессивная терапия, молодым девушка напротив – щадящая, иначе избавившись от клеща, рискуем попрощаться и с ресницами. Важно помнить, что чем дольше не диагностируется демодекозный блефарит, тем больше организм сенсибилизируется к продуктам жизнедеятельности клеща, тем дольше и не приятнее будет проходить лечение.   После прохождения курса лечения проводится контрольный забор, чтобы убедиться в положительном исходе заболевания. На контрольном осмотре мы расскажем, как восстановить свои ресницы после заболевания, сделать их объемнее и здоровыми